El curso BARISTA COMPLETO está dirigido a todas aquellas personas que deseen llevar sus conocimientos y práctica de café al siguiente nivel: ya sea para ejercer como barista o abrir su propia cafetería. El estudiante puede comenzar sin conocimientos previos.
En el curso se abordará en detalle la cadena de producción del café, así como también fenómenos complejos como reacciones químicas promovidas durante el tueste y la mecánica de la extracción de solubles. También se propondrán definiciones y procedimientos del más alto nivel.
A diferencia del nivel básico, el curso BARISTA COMPLETO aborda en mayor profundidad todos sus tópicos: procesos del café de especialidad, tueste y extracción, así como una aproximación más detallada y extensa en los procedimientos propios de una barra de café: preparación de filtrados, calibración del espresso, protocolo de espresso, texturización, vertido y arte latte.
OBJETIVOS PRINCIPALES
- Caracterizar la cadena de producción del café y describir sus aspectos secundarios, según investigación técnica vigente.
- Caracterizar otras materias primas involucradas en la elaboración de bebidas, según reglamento de World Barista Championship e investigación técnica vigente.
- Definir y caracterizar la extracción de solubles en la infusión de bebidas de café, de acuerdo a investigación técnica vigente: factores, cafeteras y métodos.
- Definir y aplicar protocolo de elaboración de infusiones manuales o filtrados, según reglamento de World Brewers Cup e investigación técnica vigente.
- Definir y aplicar protocolo de calibración diaria y adecuada manipulación de sus variables, según reglamento de World Barista Championship e investigación técnica vigente.
- Reconocer las partes de un molino de café y máquina de espresso en el contexto del trabajo en una barra de café.
- Identificar el procedimiento involucrado en la elaboración de espresso de acuerdo a reglamento de World Barista Championship.
BENEFICIOS DEL CURSO
- Certificado de aprobación y participación
- Libreta y lápiz de la Escuela CafeStore
- Docentes altamente calificados y especializados
- Material de apoyo digital exclusivo “Introducción al café”
- Libro versión digital “Manual para barra de café” (2ª edición 2020)
- Acceso permanente a carpeta con materiales del curso BARISTA COMPLETO
- Acceso permanente a grupo de apoyo y consulta de café