Curso de Barista Completo

$290.000

¿Quieres aprovechar al máximo tu pasión por el café y descubrir cómo mejorar y apreciar aún más su función en tu vida diaria? En CafeStore, te invitamos a unirte a nuestro emocionante CURSO DE BARISTA COMPLETO.

Nos ubicamos en Santiago Bueras 182, segundo piso, (Barrio Lastarria), estación L1 Universidad Católica, Santiago

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CLASES DE LUNES A VIERNES:

Noviembre:
LUNES 17 AL VIERNES 21 DE NOVIEMBRE
5 SESIONES DE 10:00 A 15:00

Diciembre:
LUNES 1 AL VIERNES 5 DE DICIEMBRE
5 SESIONES DE 10:00 A 15:00

24 HORAS TOTALES

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Descripción
El curso BARISTA COMPLETO está dirigido a todas aquellas personas que deseen llevar sus conocimientos y práctica de café al siguiente nivel: ya sea para ejercer como barista o abrir su propia cafetería. El estudiante puede comenzar sin conocimientos previos.

En el curso se abordará en detalle la cadena de producción del café, así como también fenómenos complejos como reacciones químicas promovidas durante el tueste y la mecánica de la extracción de solubles. También se propondrán definiciones y procedimientos del más alto nivel.

A diferencia del nivel básico, el curso BARISTA COMPLETO aborda en mayor profundidad todos sus tópicos: procesos del café de especialidad, tueste y extracción, así como una aproximación más detallada y extensa en los procedimientos propios de una barra de café: preparación de filtrados, calibración del espresso, protocolo de espresso, texturización, vertido y arte latte.

OBJETIVOS PRINCIPALES
  • Caracterizar la cadena de producción del café y describir sus aspectos secundarios, según investigación técnica vigente.
  • Caracterizar otras materias primas involucradas en la elaboración de bebidas, según reglamento de World Barista Championship e investigación técnica vigente.
  • Definir y caracterizar la extracción de solubles en la infusión de bebidas de café, de acuerdo a investigación técnica vigente: factores, cafeteras y métodos.
  • Definir y aplicar protocolo de elaboración de infusiones manuales o filtrados, según reglamento de World Brewers Cup e investigación técnica vigente.
  • Definir y aplicar protocolo de calibración diaria y adecuada manipulación de sus variables, según reglamento de World Barista Championship e investigación técnica vigente.
  • Reconocer las partes de un molino de café y máquina de espresso en el contexto del trabajo en una barra de café.
  • Identificar el procedimiento involucrado en la elaboración de espresso de acuerdo a reglamento de World Barista Championship.

BENEFICIOS DEL CURSO
  • Certificado de aprobación y participación
  • Libreta y lápiz de la Escuela CafeStore
  • Docentes altamente calificados y especializados
  • Material de apoyo digital exclusivo “Introducción al café”
  • Libro versión digital “Manual para barra de café” (2ª edición 2020)
  • Acceso permanente a carpeta con materiales del curso BARISTA COMPLETO
  • Acceso permanente a grupo de apoyo y consulta de café
  1. Presentación
    1. Perspectiva histórica del cultivo, consumo y estudio del café
    2. Chile: cafeterías, tostadurías y escuelas

  1. Café desde la Semilla a la Taza
    1. Cultivo
    2. Cosecha
    3. Procesos
    4. Tueste
    5. Extracción
    6. Servicio
    7. Especialidad

  1. La extracción
    1. Antecedentes, solubilidad y mecánica
    2. Principales factores de extracción
    3. Medición de fuerza y cálculo de rendimiento de la extracción

  1. Conservación del café tostado
    1. Condiciones
    2. Desgasificación
    3. Opciones de Conservación
  1. Máquina de Espresso
    1. Partes, tecnología y diseños
    2. Uso y funcionamiento
    3. Mantenimiento y Limpieza

  1. Molino
    1. Partes
    2. Uso y funcionamiento
    3. Mantenimiento y Limpieza

  1. Agua
    1. Importancia del Agua
    2. Parámetros ideales

  1. Leche
    1. Texturización y Homogenización
    2. Cuidados al Manipular la Leche
    3. Descripción de la leche texturizada

  1. Carta básica de café y té
Contenido práctico
  1. Preparaciones Tradicionales
    1. Café
      • Espresso
      • Ristretto
      • Lungo
    2. Café + Leche
      • Macchiato
      • Cappuccino
      • Latte

  1. Métodos de extracción y cafeteras
    1. Percolación/goteo
      • V60
    2. Percolación/presión
      • Espresso
    3. Inmersión
      • Prensa Francesa
    4. Cálculo de agua, preparación y análisis de fuerza y cálculo extracción
    5. Descripción sensorial de las bebidas finales
  1. Trabajo en la Barra
    1. Limpieza
    2. Atención al Cliente
    3. Eficiencia

  1. Calibración del espresso
    1. Revisión y práctica de protocolo diario

  1. Procedimiento Espresso
    1. Revisión y práctica del procedimiento de espresso del World Barista Championship

  1. Texturización, vertido y arte latte
    1. Revisión y práctica del procedimiento de cappuccino del World Barista Championship
    2. Etapas de la texturización
      • Hidrogenación
      • Homogenización
    3. Cuidados y manipulación adecuada de la leche
Giovanni Guevara Pino, chileno.

BARISTA SCA NIVEL PROFESIONAL (N° Certificado 682315), instructor de barismo desde el 2016, juez nacional sensorial del World Brewers Cup Chile 2019.

AUTOR de la primera publicación nacional del gremio de baristas y tostadores chilenos: “Manual para barra de café” (1ª ed. 2015, 2ª ed. 2020).
Curso de veinticuatro (24) horas cronológicas totales divididas en seis (6) sesiones de cuatro (4) horas cronológicas cada una.

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